Lobo sem pele de cordeiro: o impacto do “fator Trump” para a mobilização conservadora latino-americana: Lobo without skin of lamb: the impact of the “Trump factor” for latin american conservative mobilization - Bragança, Danillo Avellar; Freitas, Marcello de Souza (Conjuntura internacional, 2018)
Neste texto, os autores investigam de forma coordenada o declínio do poder norte-americano, a chegada de Donald Trump ao poder e o impacto nas políticas de integração sul-americana. Este texto demonstra como que a mudança na política externa norte-americana ao longo desta década culminaram em cambios institucionais importante nos países da região e suas estruturas compartilhadas. O argumento é que estes processos estão todos interligados, ainda que esparsados pelo tempo, anteriores até a Trump. Nesse sentido, demonstra-se a existência de uma janela de oportunidade, onde é possível que, num ponto no futuro, novos arranjos podem surgir da incapacidade do mandatário norte-americano em produzir uma política consistente para a região.