Tendências e desafios para a agenda da saúde global na Era Trump: Trends and challenges for the global health agenda under the Trump era - Fedatto, Maíra da Silva (Conjuntura internacional, 2018)
A agenda de Saúde Global foi/será impactada pela vitória de Donald Trump, em âmbitos doméstico e internacional. Internamente, além de freiar o Obamacare, suas posições conservadoras sobre o combate ao HIV, ao abuso de opiáceos, à saúde reprodutiva das mulheres e à oneração dos serviços públicos de saúde por imigrantes irregulares, são deveras preocupantes. Na arena internacional, apesar de ter declarado que seguirá apoiando programas como o PEPFAR (President’s Emergency Plan for AIDS Relief), há expectativas de cortes de até 40% nas contribuições para as Organizações Internacionais. O artigo visa refletir sobre a substituição do Obamacare e, no âmbito internacional, sobre a questão do aborto à luz da Regra da Mordaça Global (Global Gag Rule) e sobre o anunciado corte orçamental às organizações internacionais e as possíveis consequências para a OMS, cujo orçamento depende em aproximadamente 16% dos Estados Unido.