A proteção dos refugiados ambientais a partir do alargamento do Regime Internacional de Proteção dos Refugiados: Environmental refugee protection spawned from the enlargement of the International Refugee Protection System - Silva, Thalita Franciely Melo; David de Oliveira, Thays Felipe; Cavalcanti, Joel Martins (Conjuntura internacional, 2018)
As migrações forçadas por motivos ambientais têm se tornado preocupação dos Estados e da comunidade internacional, em virtude do crescente aumento de pessoas que são obrigadas a deixar sua residência habitual em busca de proteção em outros Estados devido a catástrofes ambientais. Atualmente, não existe convenção internacional que possa oferecer proteção e assistência a tais grupos ou indivíduos, nem tampouco um consenso sobre a conceitualização da categoria controversa dos refugiados ambientais. Nesse sentido, busca-se analisar a possibilidade de alterar o Regime Internacional de proteção dos Refugiados como solução normativa para incluir a categoria dos refugiados ambientais no rol de pessoas protegidas por esse regime.