Contrastes da Liderança Brasileira em Operações de Paz e Ações Humanitárias: um olhar a partir do Conselho de Defesa Sul-Americano: Brazilian Leadership Contrasts in Peace Operations and Humanitarian Actions: an outlook from the South American Defense Council - Viveiros, Diana Cristina de Medeiros (Conjuntura internacional, 2018)
O presente artigo tem como objetivo compreender a contribuição brasileira em operações de paz e ações humanitárias via organizações regionais, partindo do estudo do segundo eixo do Conselho de Defesa Sul-Americano, que trata de “Cooperação Militar, Ações Humanitárias e Operações de Paz”. Primeiramente foi realizada uma análise da contribuição brasileira em operações de paz e ações humanitárias, compreendendo que o padrão de liderança brasileira nessa área está voltado à cooperação em defesa. Em seguida, o estudo voltou-se para o debate que envolve a liderança brasileira na criação e na continuidade do CDS. Através de uma metodologia qualitativa associada à pesquisa bibliográfica e documental, considerando principalmente os dados disponibilizados nos planos de ação do CDS, verificou-se a tímida participação Brasileira nesse eixo contrasta com a liderança e o know-how brasileiro adquiridos principalmente a partir da Minustah.