Os BRICS frente à pandemia da COVID-19: uma análise preliminar sobre políticas comparadas - Garcia, Ana Saggioro; Curty , Rodrigo; Aguiar , Ana Carolina; Rezende , Lucas; Dantas , Maria Victória (Conjuntura internacional, 2021)
A pandemia do novo coronavírus (COVID-19) atingiu todos os países do mundo, impactando os sistemas de saúde e atingindo as economias, desde as bases produtivas nacionais até as cadeias de produção e comércio mundiais. Com isso, a pandemia vem reposicionando o papel das políticas públicas e dos Estados-nacionais, uma vez que capacidades estatais em saúde precisaram ser fortalecidas e programas econômicos e sociais precisaram ser desenvolvidos para resgatar empresas e empregos. O objetivo deste trabalho é verificar, de forma preliminar, como os países que compõem os BRICS, afora o Brasil, têm enfrentado a pandemia, apontando algumas tendências comuns em suas abordagens. Metodologicamente, buscamos identificar convergências e diferenças nas ações dos governos de cada país BRICS no que tange às medidas de contenção da doença, políticas relacionadas à economia e aos empregos, bem como iniciativas de cooperação internacional. Concluímos com possíveis lições que podem ser extraídas destas experiências para o Brasil.