A Teoria da Dependência nos Estudos de Paz e de Defesa - Silva, Diego Lopes da; Saint Pierre, Héctor Luís (Conjuntura internacional, 2023)
Resumo: Avaliamos o impacto da Teoria da Dependência nos Estudos de Paz e Defesa discutindo a bibliografia marxista. Constatamos a ausência dessa abordagem entre acadêmicos do Sul nas suas análises da militarização na Periferia. Para cobrir esta lacuna, propomos uma teoria crítica na revisão dos Estudos de Defesa Latino-americanos. Resúmen: Evaluamos el impacto de la Teoría de la Dependencia en Estudios de Paz y Defensa discutiendo bibliografía marxista. Constatamos ausencia de ese enfoque en análisis de militarización en la Periferia entre académicos del Sur. Para cubrir esta laguna proponemos una teoría crítica al revisar los Estudios de Defensa Latinoamericanos.