Árabes no Brasil: uma visão geral de uma relação de meio milênio - Ferabolli, Silvia; Araujo, Luiz (Conjuntura internacional, 2025)
Este artigo apresenta uma visão histórica concisa das relações árabe-brasileiras, abrangendo quase cinco séculos, servindo como um ponto de entrada acessível para pesquisadores que ingressam nesse campo de estudo. Ele propõe um quadro estruturado que divide essa relação em seis períodos distintos, cada um marcado por sucessivas ondas de migração árabe e muçulmana para o Brasil, desde o século XVI até os dias atuais. Ao examinar essas fases-chave, o estudo destaca as influências culturais, econômicas e políticas que moldaram as interações árabe-brasileiras ao longo do tempo, oferecendo insights valiosos para pesquisadores que exploram essa complexa e dinâmica conexão histórica.