Structural Change for equality: An integrated approach to development - Araújo, Daniel Teixeira da Costa (Conjuntura internacional, 2012)
Criada em 1948, pelo Conselho Econômico e Social das Nações Unidas (ECOSOC), a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL) é uma das cinco comissões econômicas regionais das Nações Unidas (ONU) e responde aos objetivos de monitorar e assessorar as políticas de desenvolvimento econômico da América Latina e de contribuir para reforçar as relações econômicas dos países da região e destes com os demais países do mundo. Nas últimas duas décadas, a CEPAL passou por mudanças, tendo incluído em seu escopo os países do Caribe e incorporado o objetivo de promoção do desenvolvimento social e sustentável. Além disso, em 1996, passou a desempenhar o papel de centro de excelência, encarregando-se da análise dos processos de desenvolvimento dos Estados-membros, o que inclui a formulação, o acompanhamento e a avaliação de políticas públicas e também a prestação de serviços de informação especializada, assessoramento, capacitação e apoio à cooperação e coordenação regional e internacional. Atualmente, a CEPAL tem se dedicado ao estudo da retomada do crescimento sustentado e da consolidação de sociedades plurais e democráticas sob a proposta geral da transformação produtiva com equidad