Crise e desenvolvimento: O Banco Interamericano de Desenvolvimento como um ator intelectual orgânico regional do capital - Neves, Pedro Henrique (Conjuntura internacional, 2013)
O presente artigo oferta uma leitura crítica neogramsciana sobre a temática do desenvolvimento econômico e social em termos teóricos e práticos. Especificamente, compõe-se uma leitura acerca da intelectualidade orgânica do Banco Interamericano de Desenvolvimento, a qual ofertaria indícios acerca das bases superestruturais pelo desenvolvimento no contexto latino-americano. A imagem construída indica, por meio de uma lente gramsciana, o encapsulamento de ideias a forjar um amplo consenso, reproduzido e atualizado em um bloco histórico, acerca desse mesmo amplo tema.