Reflexões sobre o papel da mídia transnacional nos levantes árabes contemporâneos - Ferabolli, Sílvia (Conjuntura internacional, 2014)
Este trabalho sugere que as transformações ocorridas na mídia árabe nas últimas duas décadas são constitutivas das transformações que vêm ocorrendo nas sociedades árabes nesse período. Aproveitando-se da tecnologia via satélite, fazendo uso de um repertório que ressoa através de toda a região e focando seu conteúdo em questões consideradas "árabes", a comunicação política transnacional no mundo árabe é capaz de fazer o que acontece em um país árabe ecoar por toda a região e, portanto, pode ser considerada como um dos elementos fundamentais que levaram ao “efeito dominó” visto nos levantes populares em curso no mundo árabe desde 2010.