As elites nacionais no processo de transição política: um esboço de uma investigação bourdieuniana na comparação entre as elites nacionais nas transições à redemocratização na Argentina e no Brasil - Fernandino, Gabriel (Conjuntura internacional, 2016)
O presente artigo pensa a relevância das elites nas trajetórias nacionais, buscando pesar algumas das considerações da literatura específica sobre a origem e manutenção desses grupos dominantes bem como sobre suas presenças em momentos de transição de regime político. Para tanto, (1) são resumidamente mobilizados alguns dos conceitos de Pierre Bourdieu acerca das elites nas relações sociais de poder; (2) são estabelecidos paralelos entre a perspectiva bourdieuniana e o conceito de capital social de Robert Putnam, bem como com a obra La ciudad letrada (1998) de Angel Rama; (3) finalmente, coloca-se algumas das nuances históricas e políticas das transições à redemocratização nos casos argentino e brasileiro, sugerindo ao cabo a plausibilidade de uma comparação acerca presença das elites nacionais em cada um dos dois casos.