Religiões para paz e guerra: uma imagem para nosso tempo - Amaladoss, Michael (Conjuntura internacional, 2015)
Olhando em torno do nosso mundo vemos conflitos armados, quer entre grupos dentro de um país ou entre países. O contemporâneo Oriente Médio ou Ásia Ocidental é um bom exemplo. Papa Francis vem dizendo que há uma Terceira Guerra Mundial sendo travada fragmentada em todo o mundo. Mais pessoas perderam a vida agora do que nas guerras mundiais anteriores. O que também é novo é que as religiões são vistos como desempenhando um papel nessas guerras. Houve cruzadas, jihads e guerras santas no passado. As duas guerras mundiais não foram associados com a religião. Mas quando George Bush invadiu o Iraque fez uso da palavra cruzada, embora apenas momentaneamente. Mas os grupos muçulmanos viram isso como um ataque do Ocidente cristão. Os grupos cristãos locais pagou o preço. Agora, o Estado Islâmico surgiu fazendo sua ofensiva uma verdadeira Jihad. Conflitos entre grupos muçulmanos e cristãos existem na África e no Paquistão. Hindus e budistas têm lutado no Sri Lanka. A maioria muçulmana está tentando subjugar outras minorias religiosas na Indonésia e Malásia. Mas entre os próprios muçulmanos existe tensão entre os sunitas e xiitas e entre os ortodoxos e aquelas consideradas hereges. Os muçulmanos estão no final de recebimento, nas Filipinas, Índia, China e Mianmar. O conflito judaico-muçulmana na Palestina nunca termina. A minoria cristã está sofrendo em toda a Ásia. Em um livro bem conhecido, O Choque de Civilizações e a Recomposição da Ordem Mundial , Samuel Huntington tende a identificar as civilizações com as religiões e previu um confronto global entre o Ocidente cristão e o Oriente islâmico. Algumas pessoas sugerem que isso já está acontecendo, começando com o ataque às torres gêmeas em Nova York em 11 de setembro de 2001. Esta experiência faz-nos fazer a pergunta: Por que as religiões estão envolvidas em tais guerras?