The global transformation: history, modernity and the making of international relations - Freitas Sander, Fabiana (Conjuntura internacional, 2016)
Os professores Barry Buzan e George Lawson lançaram, em 2015, um livro que propõe reexaminar a importância do século XIX para as Relações Internacionais (RI), tanto como disciplina quanto como dinâmica. Os autores afirmam que as RI carecem de uma abordagem que dê ao século XIX o devido reconhecimento como período chave na construção das relações internacionais como as conhecemos hoje. Seu principal argumento é o de que, no período em questão, uma transformação global alterou as bases sociais do poder mundial e, consequentemente, a sua distribuição, em favor dos Estados europeus ocidentais. Tal transformação aumentou a diferença de poder entre aquelas unidades políticas que passaram por ela e o resto do globo e contribuiu largamente para a construção de uma ordem internacional altamente hierárquica que perdura até hoje. Pensar este processo seria importante, em primeiro lugar, para evitar o esquecimento das linhas de pensamento “menos nobres” que ajudaram a criar a disciplina, e também para fomentar o diálogo das RI com outras disciplinas das Ciências Sociais e História.