A academia perante a diplomacia no Brasil: o uso dos conceitos de América Latina e de América do Sul de 1985 a 2015: Academy and diplomacy in Brazil: the use of the concepts of Latin America and South America from 1985 to 2015 - Rocha, Felipe Ferreira de Oliveira (Conjuntura internacional, 2017)
De que forma a academia brasileira especializada em relações internacionais utilizou os conceitos de América Latina e de América do Sul nos artigos publicados em periódicos nacionais de 1985 a 2015? Haveria uma diferença média significativa entre o período anterior e posterior ao ano 2000? Para abordar essas questões, esse artigo faz uso de ferramentas metodológicas fornecidas pela Análise de Conteúdo e pela estatística para entender melhor a forma com a qual os estudiosos da área lidaram com os interesses conceituais da diplomacia brasileira – tanto em sua versão presidencial, quanto tradicional. Para tanto, analisaram-se mil e cinquenta e cinco publicações provenientes de dois periódicos nacionais de alto impacto na disciplina de relações internacionais do Brasil. Assim, os resultados obtidos apontam que, embora o conceito de América do Sul tenha ganhado um maior espaço, é ainda o conceito de América Latina que é mais utilizado pelos pesquisadores.