O imaginário social na representação de sujeitos virtuais - Lorencena, Evanildes (ContraPonto, 2011)
Refletimos neste estudo sobre sentidos produzidos nos perfis de internautas usuários da Comunidade Orkut a partir de noções cunhadas pela teoria da Análise do Discurso (AD). Inferimos, a partir das análises, que os sentidos produzidos pelas diversas formas de representação neste espaço são da ordem do imaginário, isto é, o sujeito lança perguntas – subjetivas – ao outro – imaginário – ou ao seu “outro eu” através da rede, numa atitude que reflete o seu caráter de dispersão e de incompletude e que, ao inserir-se no mundo virtual, o sujeito se deixa perpassar por características de uma FD – virtual – que, ao mesmo tempo em que o atravessa, o constitui enquanto sujeito.