A memória em fragmentos: uma coleção de cacos do passado - Generoso, Danielle Morais (ContraPonto, 2011)
Este trabalho tem como objetivo analisar o arquivamento da memória através de fragmentos do passado. A voz narrativa trabalha como um arqueólogo revolvendo e escavando o passado que estava enterrado em sua memória, tentando devolver a cor e a vida às imagens que foram perdidas e que já não lhe pertencem. A frustração ocorre ao tomar conhecimento de que esses fragmentos são apenas alegoria de um todo perdido. Este trabalho analisa o poema ―Coleção de Cacos‖, de Carlos Drummond de Andrade, o fragmento ―Um eremita em Paris‖ e o ensaio ―Coleção de areia‖, ambos de Ítalo Calvino e o fragmento ―Escavando e recordando‖, do livro Rua de mão única, de Walter Benjamin. Esta análise está embasada na teoria de Philippe Artières, Omar Calabrese e Walter Benjamin.