A trivialidade do absurdo nas narrativas de Kafka e Saramago - Rocha, Nagib Pereira da (ContraPonto, 2011)
Muitos foram os escritores que se valeram do poder profético da literatura. Neste trabalho, dois escritores em especial nos interessam: um pela capacidade de narrar o absurdo em um tom preciso, frio e formal como se o pesadelo integrasse naturalmente o cotidiano – Franz Kafka; outro pela ressonância e ampliação das observações levantadas pelo primeiro e que, para nós, dá continuidade à temática do absurdo de maneira hiperbólica – José Saramago. Aqui, pretenderemos uma aproximação comparatista entre esses dois escritores realizada através da leitura de uma de suas obras. De um lado, teremos a novela kafkiana A metamorfose; de outro, o romance do escritor português chamado de Ensaio sobre a cegueira.