Mula-Marmela e Rosa Caramela: a constituição da voz narrativa - Palhares, Carlos Vinícius Teixeira (ContraPonto, 2011)
O objetivo deste trabalho é fazer um estudo comparativo acerca das personagens principais dos contos “A Benfazeja”, do livro Primeiras estórias, de Guimarães Rosa e de “A Rosa Caramela”, publicado no livro Cada homem é uma raça, do escritor moçambicano Mia Couto. Mula-Marmela remete à protagonista, que livra o povo de um mal que pesa sobre o lugarejo. Já Rosa Caramela é uma personagem diferente, pois age de uma maneira excêntrica e é excluída da comunidade onde reside. Busca-se a articulação entre elas pela presença nos lugares onde vivem destacando-as pelas suas diferenças, enfatizando o narrador e a construção narrativa.