Entre a Santa e a Perdida: Representações Femininas pela Voz Camiliana em “Maria Moisés" - Chaves, Ariadne Maria de Mendonça (ContraPonto, 2013)
O presente artigo desenvolve um estudo da novela oitocentista “Maria Moisés”. A obra, de autoria do escritor romântico português Camilo Castelo Branco, é dividida em duas partes, cada qual com uma protagonista. Tem-se a mãe “perdida”, que engravida fora do sistema matrimonial, no contexto oitocentista, e a filha dela, Maria Moisés. Esta, além de ter uma história semelhante à do patriarca bíblico Moisés, acaba canonizada por cuidar de enjeitados. A partir de teóricos como Michel Foucault (2007) e Pierre Bourdieu (2007), são estudadas, na novela camiliana, as noções de angel e monster (GILBERT; GUBAR, 2000), perceptíveis na obra que exemplifica como a mulher foi formada através de uma ótica maniqueísta.