Reflexões acerca da patêmia no discurso sobre os moradores de rua de São Paulo no documentário À margem da imagem - Chaves, Fernanda Silva (ContraPonto, 2013)
O apontamento das marcas linguísticas da emoção no discurso do cinema direto, a partir do documentário brasileiro “À margem da Imagem” (2003), de Evaldo Mocarzel, constitui nosso desafio de pesquisa. Partimos do entendimento empírico de que tais marcas, presentes especificamente no discurso desse tipo de produção, determinam todo um arranjo discursivo que visa a emocionar e persuadir. À luz das teorias da Análise do Discurso, utilizando como metodologia as tópicas propostas por Plantin (2010), pretendemos, ao final deste artigo, apontar outras perspectivas de reflexão para os estudos do discurso. Palavras-chave: Emoções; Discurso; Documentário.