"Quando Lulla vira Lua": um momento histórico, uma capa da Veja - Teixeira, Renata Amaral; Magalhães, Helena Maria Gramiscelli; Castro, Maria da Consolação Gomes de (ContraPonto, 2011)
Neste trabalho, pretende-se demonstrar como se dá a construção da significação no processo de Integração Conceptual. À luz de uma concepção de linguagem como atividade interativa, na qual os interlocutores se instituem como sujeitos num determinado tempo e espaço discursivos, considera-se que as expressões linguísticas, por si só, não portam sentidos, mas servem de guia para a sua produção. O processamento discursivo é compreendido como a instanciação de operações mentais que se indiciam na materialidade do texto, oral ou escrito, o que sempre conduz a se considerar não somente a importância da palavra, mas o contexto de sua produção e demais informações processadas cognitivamente no processamento discursivo. Com base nesses conceitos, procurou-se explicar que tipos de conexões nossas mentes tendem a fazer e que tipos de efeitos são produzidos por diferentes contextos com os quais o ser humano opera.