A mulher projetada no discurso: a construção ethótica de Senhorinha Diniz em O Sexo Feminino - Rosa, Gerlice Teixeira (ContraPonto, 2011)
Este artigo procura analisar a construção da imagem de si da jornalista Francisca Senhorinha Diniz, em seu periódico do século XIX, O Sexo Feminino. O trabalho insere-se no campo de estudos da Análise do Discurso, especialmente nos postulados sobre ethos, em Ruth Amossy (2005a, 2005b). Nossa metodologia centra-se nas categorias do modo de organização enunciativo, proposto por Patrick Charaudeau (2008) para, a partir dele, traçar a imagem projetada no discurso pela enunciadora. Constatamos, através das análises, a imagem de uma mulher preocupada com a inserção feminina na sociedade, construindo um ethos histórico, engajado, esclarecedor e pragmático.