Silenciosa advertência: uma introdução a O fiel e a pedra - Costa, Lucas Alves (ContraPonto, 2011)
Nascido em 1924, na cidade de Vitória de Santo Antão, o pernambucano Osman Lins é autor de uma obra singular, que, no todo, ainda carece de estudos mais profundos por parte da crítica literária. Tendo percorrido por uma produção variada, por romance, teatro, conto e estudos críticos, o autor foi muito premiado, como na ocasião de 1961, em que publicou O fiel e a pedra e foi premiado pela União Brasileira de Escritores. Nessa obra de teor regionalista, Osman Lins retoma aspectos da Literatura de 30, sem, no entanto, deixar de criar recursos próprios de linguagem, criando uma obra complexa e rica de símbolos. Este trabalho visa, então, abordar panoramicamente aspectos do romance O fiel e a pedra, e instigar estudos ulteriores.