Imagens do mar na poesia portuguesa: Camilo Pessanha, Fernando Pessoa e Florbela Espanca - Frota, Luciane da Mota (ContraPonto, 2011)
O presente artigo tem como pretensão fazer um estudo sobre as imagens do mar em autores da poesia portuguesa. São eles: Camilo Pessanha, Fernando Pessoa e Florbela Espanca. A partir de alguns poemas escolhidos destes representantes da poesia de Portugal, busca-se, então, estabelecer uma análise crítica de como o mar será representado nos textos e quais são as relações destas imagens com a história do povo português. Que tradição traria o mar para ser tão cantado por inúmeros de seus poetas? Dentro desta perspectiva, é que se propõe a esta leitura crítica, no intuito de reler alguns dos poemas dos citados poetas portugueses a partir da recorrência de imagens marítimas.