Contando His-tórias: A família na fábula de Salman Rushdie - Póvoa, Guilherme A. S.; Gonçalves, Gracia Regina (ContraPonto, 2013)
Salman Rushdie, atualmente um dos grandes nomes da literatura contemporânea em língua inglesa, é uma figura reconhecida pela sua contribuição às representações em que o conceito de identidade local e global se entrelaçam aos da linguagem enquanto uma construção ideológica. Neste trabalho, focaremos algumas personagens masculinas e femininas em Haroun e o Mar de Histórias a partir da categoria analítica de gênero. Nessa obra, Rushdie ironiza discursos de normalização no que tange a gênero e constrói personagens ambíguas que, em sua excentricidade, questionam o discurso do Poder. Analisaremos por extensão, assim, como a construção da história oficial da Caxemira se entrelaça aos discursos que constituem um sujeito caracterizado por sua posição periférica.