Descobrir, Conhecer e Debater Cabo Verde: Cabo-verdianidade e representações estético-ideográficas na novíssima literatura cabo-verdiana - Fernandes, Maria de Fátima (ContraPonto, 2013)
O tema “Cabo-verdianidade e representações estético-ideográficas na novíssima literatura cabo-verdiana” apresenta, sob a forma de questionamentos, o desafio de descobrir, conhecer e debater Cabo Verde, objetivando caracterizar a produção literária deste país africano de língua cabo-verdiana e de língua portuguesa. Serão partilhados alguns dos conflitos com que nos debatemos mentalmente para explicitar o nosso entendimento deste tema, e apresentadas algumas razões para a inoperância do conceito de cabo-verdianidade aplicada à produção literária contemporânea.