Agualusa e o elemento do estranho em seu retrato do sujeito do pós-colonialismo em Angola - Viana, Anderson Luiz (ContraPonto, 2013)
Este trabalho pretende analisar a problemática questão da construção da identidade do sujeito pós-colonial no continente africano através do veículo literário. Pretende-se usar o conceito freudiano de “estranho” (unheimlich) como sugestão de viés condutor na análise. Elegeu-se Angola como cenário no qual a literatura registrou a conflituosa transição do sujeito do período colonial para o pós-colonial. Selecionaram-se alguns contos do livro Fronteiras Perdidas de José Eduardo Agualusa para tentar discutir a falência da utopia colonial e a dificuldade em se definir a identidade de um povo na fronteira do pós-colonialismo.