África portuguesa: Considerações sobre literatura e identidade cultural - Lobo, Rosana Corrêa (ContraPonto, 2013)
Este estudo busca refletir sobre a construção das identidades nacionais através da literatura, focando no caso da literatura africana de língua portuguesa, que segundo o crítico Kwame Anthony Appiah parece oscilar entre o chamado “nativismo” e o “universalismo”. O ensaio procura argumentar que tanto o nativismo quanto o universalismo fazem parte de uma mesma arquitetura eurocêntrica e propõe, em sintonia com argumentos de Silviano Santiago, o caminho do meio.