A História do Brasil de Sebastião Nunes - Macieira, Cássia (ContraPonto, 2013)
A História do Brasil de Sebastião Nunes, obra homônima e paródica das poesias dos modernistas Oswald de Andrade e Murilo Mendes, à primeira visada, não oferece nada de novo em termos de visualidade, mas é carregada de exercícios de intertextualidade e pode ser analisada como enciclopédia, almanaque e, talvez, como “livro de artista” ou obra híbrida. Nunes escolheu a colagem visual como lugar potente à realização da transformação, talvez um gesto ingênuo de repensar o Brasil, mas que na sua singularidade apresenta uma literatura de resistência.