Uma análise de “O Machete” e da importância dos primeiros contos de Machado de Assis - França, Eduardo Melo (ContraPonto, 2013)
Mostraremos neste ensaio que é possível localizar entre os primeiros contos de Machado de Assis – os publicados antes de Papéis Avulsos e das Memórias Póstumas de Brás Cubas – alguns dos principais temas considerados pela crítica como fundamentais e mais característicos de sua obra considerada madura. Para isso, faremos uma análise que relaciona “O Machete”, considerado da primeira fase, com “O Espelho”, “O Segredo do Bonzo” e “Teoria do Medalhão”.