O cotidiano contado polifonicamente: A sociedade brasileira desde os tempos de Machado de Assis - Zonin, Carina Dartora (ContraPonto, 2013)
Os tempos modernos são paradoxais por natureza. O ápice destas tensões evidenciaremos na crônica machadiana da série Bons dias! Para tanto, consideraremos os gêneros discursivos, a dialogia e a polifonia, à luz dos princípios de Bakhtin. Como corpus, elegeremos trechos representativos dos tipos de discursos, o político e o religioso, ambos entrecortados pelo social. Neste sentido, observaremos, através do funcionamento polifônico, princípios constitutivos da sociedade brasileira, historicamente instável, inconstante, contraditória.