A formação do português brasileiro pela observação de expressões idiomáticas - Correa Rocha, Camila (ContraPonto, 2013)
Resumo Postula-se que as expressões idiomáticas (EIs) do português são constituídas por palavras de línguas e falares diversos que estiveram presentes na formação do português do Brasil, o que será constatado pela observação da origem etimológica das palavras que constituem algumas EIs. Define-se expressão idiomática como um grupo frasal que não pode ser compreendido mediante a decomposição de seus termos, visto que seu sentido não é a somatória do significado das palavras que o constituem. A metáfora é o mecanismo pelo qual tais palavras perdem sua significação original em beneficio do grupo fraseológico.