A influência de variáveis linguísticas na ausência de concordância nominal na fala de Pedro Leopoldo (MG) - Soares Miranda Santos, Lília (ContraPonto, 2013)
Resumo Neste estudo, analisamos a variável linguística constituída da presença e da ausência de concordância nominal entre os elementos do sintagma nominal na fala de Pedro Leopoldo (MG), com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV; WEINREICH; HERZOG, 1968; LABOV, 1972). Das entrevistas com os 27 informantes selecionados em função das hipóteses específicas relacionadas a fatores extralinguísticos, extraímos 1.461 dados. Os resultados dessa análise demonstraram que a ausência de concordância nominal ocorreu em 759 casos (o que corresponde a 52% do total dos dados), confirmando, dessa forma, a hipótese que norteia este trabalho – ao lado da presença de concordância nominal a ausência de concordância nominal está ocorrendo nessa comunidade. Quanto à segunda hipótese – o uso dessa variável no português falado em Pedro Leopoldo é uma variável que se caracteriza como mudança em progresso, nos termos de Labov (1972) – foi refutada, confirmando conclusões de estudos anteriores.