Teorias semânticas: um ponto de partida para a análise da charge Rio 2016 - Fonseca, Hejaine de Oliveira (ContraPonto, 2013)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise da Charge Rio 2016, tendo como ponto de partida a Teoria Semântica (LYONS, 1977). Dentro desse universo teórico, enfocamos aspectos da semântica referencial e da semântica da enunciação, como as relações entre sentido, referente, referência e nome próprio; entre sentido do falante (intenção) e sentido da sentença (convenção); e entre pressuposto, posto e subentendido. Acreditamos que as discussões desses conceitos teóricos contribuem para uma maior compreensão do funcionamento linguístico e do uso da linguagem. Palavras-chave: Teoria Semântica; Semântica Referencial; Semântica da Enunciação.