A semiolinguística e os gêneros textuais: algumas reflexões pertinentes - Simões, Alex Caldas (ContraPonto, 2013)
Para Patrick Charaudeau (2008), gêneros textuais são compilações de situações de comunicação e projetos de fala que apresentam constantes. Diante desse conceito e de suas proposições sobre as restrições situacionais, discursivas e formais, pretendemos em nossa exposição demonstrar como o autor tem desenvolvido e problematizado as noções teóricas de gêneros textuais, a partir de suas postulações sobre a teoria semiolinguística. Entendemos que essa noção teórica vem sendo pouco explorada na academia, e, portanto, carece de estudos complementares e elucidativos. Palavras-chave: Gênero Textual; Teoria semiolinguística; Conceitos.