A influência dos gêneros discursivos na constituição dos tipos de discurso - Cunha, Gustavo Ximenes (ContraPonto, 2013)
Este trabalho discute os problemas que a noção de tipo de discurso como entidade ou infraestrutura universal coloca para os estudos do discurso. Para isso, traz resultados de pesquisas de diferentes áreas dos estudos da linguagem (Sociolinguística, Linguística do Texto, Análise do Discurso) que evidenciam que o gênero de discurso exerce influência decisiva sobre a constituição do tipo narrativo. Os trabalhos apresentados mostram que as especificidades de cada gênero afetam a forma como os interlocutores, numa interação pertencente a um dado gênero, constroem as sequências narrativas. Esses trabalhos apontam para a urgência de se superar a ideia, mais ou menos consensual, de que gêneros e tipos são noções estanques, que não se influenciam mutuamente. Palavras-chave: Gêneros discursivos; Tipos de discurso; Tipo narrativo.