A polifonia nas manchetes de jornal - dos Santos, Leusa Cristina Bezerra (ContraPonto, 2013)
Neste artigo, discutimos, à luz da teoria da enunciação, a característica polifônica das manchetes de capa de jornal. Partimos do pressuposto de que emergem das manchetes de jornal vozes que necessariamente não estão ditas na superfície linguística. Essa evidência acontece de forma subjacente ao enunciado. Como isso ocorre, de que forma essas vozes dialogam por meio do enunciado principal – no caso, a manchete de capa – é o ponto central deste estudo. Para tal propósito, este artigo está embasado principalmente na teoria polifônica de Ducrot (1987). O objetivo aqui é mostrar a profissionais e estudantes das áreas de Letras, Comunicação e afins como podemos desconstruir um enunciado de um veículo midiático e desvendar conceitos outros que estão no cenário do que não é dito. Palavras-chave: Enunciação; Polifonia; Manchetes de jornais.