EDUCACIÓN INTERCULTURAL, INCLUSIVA Y DE CALIDAD EN EL PLANO INTERNACIONAL ACTUAL - Rodriguez, Pedro Garrido (Delictae: Revista de Estudos Interdisciplinares Sobre o Delito, 2024)
La Educación es un Derecho Humano básico, reconocido y considerado como uno de los más elementales. En este artículo analizaremos las diferentes propuestas educativas para lograr el entendimiento entre identidades sociales y culturales diversas y trataremos de acreditar que un modelo basado en la interculturalidad, la inclusión y la calidad es el más coherente con el paradigma de los Derechos Humanos y el más apropiado para resolver los problemas educativos existentes a escala global. En la segunda parte del artículo analizaremos la situación de la educación en el mundo, sus principales problemáticas como la desigualdad, la falta de presupuesto y la falta de consensos y las propuestas más sólidas para resolverlas.