A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM PORTUGAL: CONTRIBUTOS DE UMA REFLEXÃO JUSPSICOLÓGICA - Domingos, Rita; Louro, Maria; Rodrigues, Edília; Monteiro, Cátia (Delictae: Revista de Estudos Interdisciplinares Sobre o Delito, 2024)
O artigo espelha uma reflexão crítica relativamente ao fenómeno da violência doméstica em Portugal, particularmente no que tange à interseção entre os saberes jurídicos e psicológicos, consubstanciada na denominada intervenção juspsicológica. Conclui-se que a violência doméstica implica no seu estudo uma abordagem holística que considere a complexa interação de variáveis envolvidas. Neste contexto, a Psicologia Forense e a intervenção juspsicológica apresentam-se fundamentais, contribuindo para que a arquitetura punitiva seja concertada tanto com as necessidades da vítima, mas também com a ressocialização do agressor.