ACOMODAÇÃO ESTATAL E GOVERNANÇA CRIMINAL NAS PERIFERIAS PAULISTAS - Giordano, Paulo (Delictae: Revista de Estudos Interdisciplinares Sobre o Delito, 2024)
A concentração das ações de segurança do Estado nos crimes contra o patrimônio e de drogas, a despeito de toda sua inconveniência apresenta um peso manifestamente insuficiente para explicar o fomento da violência, e por várias razões. As condenações por crimes contra o patrimônio que conduzem ao cárcere resultam majoritariamente, para não dizer quase que exclusivamente, de crimes cometidos com violência ou grave ameaça (roubos e latrocínios), e não de crimes não violentos como furtos ou estelionatos. Por outro lado, o estágio atual em que se encontram as mais poderosas organizações criminosas do país lhes permite controlar grande parte do tráfico de drogas em todo o território nacional, de modo que em regra os condenados a cumprir penas em regime fechado ou semiaberto por crimes de drogas são filiados a alguma facção criminosa, ou ao menos operam sob sua égide – o tráfico de drogas, em maior escala, e os crimes de roubos, em menor escala, é que financiam as organizações criminais, sustentando sua expansão e, consequentemente, alimentando o ciclo da violência.