COMPREENDENDO A RELEVÂNCIA DA TEORIA DOS SISTEMAS DE NIKLAS LUHMANN NA PESQUISA SOBRE PLD/FTP-C - Fernandes, Alessandro (Delictae: Revista de Estudos Interdisciplinares Sobre o Delito, 2024)
O texto discute o papel do "Método Sistêmico Funcionalista" na pesquisa jurídica, com foco na Prevenção à Lavagem de Dinheiro, Combate ao Financiamento do Terrorismo e outros desafios legais. Destacam-se a teoria dos sistemas de Niklas Luhmann e a metodologia de Gunther Teubner como fundamentais nessa abordagem. A interconexão entre o direito e outros sistemas sociais é enfatizada, especialmente na compreensão da PLD/FTP-C. A aplicação dessas teorias na pesquisa exige uma metodologia robusta e multidisciplinar, considerando diferentes níveis de análise e ferramentas analíticas específicas. Além disso, são abordados os desafios enfrentados na pesquisa desses temas, como a constante evolução dos sistemas sociais, a natureza global dos problemas, a ética da pesquisa e a comunicação eficaz dos resultados. Em suma, o texto destaca a relevância do método sistêmico funcionalista para uma compreensão profunda e eficaz dos desafios jurídicos contemporâneos.