Museu como medium: reflexões sobre as interfaces entre comunicação e museologia - Souza, Lucimery Ribeiro; Cal, Danila (Dispositiva, 2016)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre as interfaces entre Comunicação e Museologia. Propõe-se a ideia do museu como medium, considerando-o como ambiente de comunicação. De cunho teórico, o artigo parte das ponderações de literaturas dos campos da Comunicação e da Museologia a fim de compreender melhor os modos pelos quais a comunicação nos museus vem sendo abordada e reafirmar a postura democratizante dessa instituição perante a sociedade. Nesse cenário, os recursos tecnológicos destacam-se no processo de ressignificação das informações circuladas na sociedade. Conclui-se que, no desafio imposto pela conjugação de lazer e educação, as tecnologias de informação e comunicação contribuem para a disseminação, o conhecimento e ampliação do acesso aos acervos da instituição, permitindo a reconfiguração das relações entre museu e sociedade, além das potencialidades de preservação dos acervos e de interatividade com públicos distintos.