Os processos comunicacionais em rede e a emergência do dispositivo conexial - Sbardelotto, Moisés (Dispositiva, 2016)
Nos mais diversos âmbitos da internet, a sociedade em geral fala sobre o socius, retrabalhando e ressignificando os diversos sentidos sociais, atualizando-os a novos interagentes sociais e a públicos ainda maiores. Em rede, essa construção de sentido sobre o socius se dá mediante um dispositivo digital próprio. Este artigo resgata algumas reflexões sobre o conceito de dispositivo, para, em um segundo momento, relacioná-lo com o contexto do ambiente digital, a partir das ideias de interface, protocolo e reconexão. Mediante uma reflexão teórico-metodológica, propõe-se, a partir dessa relação, o conceito de dispositivo conexial, que busca articular os âmbitos social, tecnológico e simbólico dos processos comunicacionais em rede.