MEMÓRIA, CINEMA E FOTOGRAFIA: reflexões sobre o filme Ulysse, de Agnès Varda - Oliveira, Ana Paula Silva (Dispositiva, 2018)
O objetivo deste artigo é realizar uma articulação entre a memória e o cinema documentário a partir do conceito de cinécriture criado pela cineasta Agnès Varda. Sob essa perspectiva, será analisado o filme Ulysse (1982), curta-metragem que evidencia o diálogo entre a memória, a fotografia e o cinema. Para tal, este artigo reflete sobre a cinécriture sob dois aspectos: a singularidade da imagem e do pensamento e o cinema documentário como uma narrativa de devir.