Telenovela e mudança social no Brasil: recepção da representação homossexual - de Oliveira, José Aparecido (Dispositiva, 2019)
Este estudo empírico teve como objetivo avaliar a recepção da representação homossexual da teledramaturgia brasileira, realizada por indivíduos hétero e homossexuais, de modo a compreender qual a contribuição à visibilidade da questão homossexual. A metodologia centra-se nos pressupostos dos Estudos de Recepção para avaliar como os receptores se apropriam do conteúdo da telenovela. Os instrumentos utilizados foram um questionário e uma entrevista semidirigida, aplicados a uma amostra de 402 participantes, jovens hétero e homossexuais, a maioria estudantes de graduação. Os resultados confirmam o potencial político e pedagógico da telenovela em ampliar a discussão sobre a questão homoafetiva; bem como sua capacidade em auxiliar o sujeito homossexual a aceitar sua identidade sexual, bem como encorajá-lo a assumir sua orientação sexual.