Narrativas transmídia e competências midiáticas: uma análise sobre os comentários das transmissões do Wizarding World Book Club no Periscope - Martins, Vanessa Coutinho; Thomé, Claudia de Albuquerque (Dispositiva, 2020)
A nova ambiência comunicacional, fruto da cultura digital, atravessou a produção e o consumo de narrativas literárias, que se expandem para as redes e são (re)criadas pelos prosumidores (SCOLARI, 2016). O artigo analisa os comentários das transmissões no Periscope do Wizarding World Book Club, clube do livro de Harry Potter, na comemoração aos 20 anos de lançamento do primeiro livro da saga. Com auxílio da metodologia de Ferrés e Piscitelli (2015), o estudo busca entender como os prosumidores percebem o conteúdo oferecido através do live streaming, e, consequentemente, produzem mensagens. A análise aponta para um senso crítico na produção das mensagens pelos prosumidores e conclui que as características no âmbito da expressão foram mais frequentes do que em outros aspectos analisados.