A neurociência na Folha de S. Paulo no período de 1986 a 2015: biologização do social e a criação de doentes crônicos - Dos-Santos, Marcus Vinicius; Gontijo, Helena Lemos; Raimundo, Valéria de Fátima; Miranda, Aline Silva de; Reis, Débora d’Ávila (Dispositiva, 2021)
Na pesquisa que aqui consideramos, realizamos análise de conteúdo das notícias jornalísticas sobre neurociência de um jornal impresso de grande circulação no Brasil, a Folha de S. Paulo, em três períodos consecutivos entre 1986 e 2015. Observamos que de 12 categorias temáticas identificadas, nove delas evidenciaram os enquadramentos: “biologização do social” e/ou “criação de doentes crônicos”. A partir da análise dos resultados e de uma revisão da literatura, fizemos uma discussão sobre o papel da mídia e dos cientistas na construção do discurso e dos enquadramentos propostos, indicando a urgência em se promover uma maior aproximação entre esses atores.