Comunicação organizacional e violência cultural:: o impacto do discurso de líderes empresariais para a sociedade no contexto da pandemia - Carareto, Mariana; Cabral, Raquel; Andrelo, Roseane (Dispositiva, 2023)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre o papel dos discursos do contexto organizacional, em especial de líderes empresariais, na construção da violência cultural na sociedade, diante de um cenário de crise pandêmica. O estudo pensa como o discurso desses líderes influencia a legitimação da violência. Para isso, apresenta-se uma discussão teórica relacionando os estudos para a paz e a perspectiva relacional da comunicação no contexto das organizações, articulada a um estudo exploratório do pronunciamento do líder da empresa Madero. As reflexões mostram o poder de influência das organizações como elemento constitutivo da violência cultural, por isso a importância de um processo educativo que estimule condutas sensíveis para as relações sociais.