(Des)confiança institucional e públicos vulneráveis em situações de emergência - Henriques, Márcio Simeone (Dispositiva, 2023)
O artigo faz uma reflexão sobre a dinâmica dos vínculos de confiança entre instituições e públicos. Considerando os públicos como fonte de aceitação e legitimação institucional, são examinados alguns aspectos específicos dessa relação a partir das experiências vividas no espaço público em situações de emergência, como a pandemia de Covid-19, que desafiam as estruturas institucionais, abalam a confiança no sistema e aumentam as vulnerabilidades dos públicos. Por fim, tece algumas considerações sobre o manejo estratégico desses vínculos no contexto das disputas interinstitucionais e sobre os riscos de erosão institucional por meio da desconfiança, como ameaça à própria democracia.