Camilla de Lucas no Instagram:: Reflexões críticas sobre a influenciadora digital negra a partir da constelação de Benjamin - Monte, Irina Coelho (Dispositiva, 2023)
Este artigo faz uma reflexão crítica do perfil da influenciadora Camilla de Lucas na plataforma Instagram para discutir um campo carente de sistematização que é a influência digital vista de uma perspectiva racializada. A metodologia de análise é a constelação, inspirada em Walter Benjamin (2020), e tem como característica uma abertura para a sensibilidade dos pesquisadores que permite olhar para as relações entre negras e mercado de trabalho brasileiro de forma fluida, mutável e não estanque. Como resultado, elenca-se a autodefinição (Collins, 2019), os conceitos de margem e centro (hooks, 2019b) e o processo de profissionalização das influenciadoras negras como pontos bases para construir essa constelação específica. Como contribuição, a pesquisa acrescenta mais uma camada, dessa vez, considerando o mercado de plataformas, o percurso de construção das relações das mulheres negras e o mercado de trabalho brasileiro.